11:20
Григорий Яковлевич Бахчиванджи - первый ракетоиспытатель

К 115-летию со дня рождения Григория Яковлевича Бахчиванджи

Мало кто знает, о каком подвиге нашего земляка, Григория Яковлевича Бахчиванджи, первый космонавт планеты Ю. А. Гагарин сказал: «…Без полета Григория Бахчиванджи, может быть, не было бы и 12 апреля 1961 года».

БАХЧИВАНДЖИ Григорий Яковлевич родился 7 (20) февраля 1909  года в станице Бриньковской  Приморско-Ахтарского района Краснодарского края.

С 1925 г. работал в литейной мастерской, был слесарем мартеновского цеха завода им. Ильича в г. Мариуполе. Окончил Оренбуржскую школу пилотов.

В 1933 году окончил авиационно-техническое училище, в 1934 году Оренбургскую школу пилотов. Работал лётчиком-испытателем  в ВВС. С начала Великой Отечественной войны находился на фронте, служил в истребительном авиаполке. Совершил 65 боевых вылетов. Участвуя в обороне Москвы, лично и в группе сбил 5 самолётов противника.  С августа 1941 года отозван с фронта в НИИ ВВС для испытаний первого ракетного истребителя БИ-1.

15 мая 1942 года капитан Бахчиванджи поднял в небо реактивный самолет конструкции В.Ф. Болховитинова БИ-1 – самолет, который проложил путь не только реактивной авиации, но и раскрыл двери для завоевания космоса.

Летчик Г. Бахчиванджи  погиб 27 марта 1943 года во время очередного, седьмого по счёту испытательного полёта, на третьем экземпляре (БИ-3). Задание лётчику на его последний полёт предусматривало доведение скорости горизонтального полёта до 800 км/ч на высоте 2000 метров. По наблюдению с земли, полёт, вплоть до конца работы двигателя на 78-й секунде, протекал нормально. После окончания работы двигателя истребитель, находящийся в горизонтальном полёте, на скорости свыше 900 км/ч, плавно вошёл в пике и под углом 50º ударился о землю. Машина рухнула в 6 километрах южнее аэродрома в районе Старого пруда у села Патруши.

Раскрыть тайну гибели Бахчиванджи удалось лишь через несколько лет. При испытаниях моделей в аэродинамической трубе больших скоростей было выявлено явление затягивания самолёта в пике, бороться с которым тогда не умели.

Похоронен Григорий Бахчиванджи на кладбище посёлка Малого Истока, расположенного недалеко от аэропорта Кольцово. В феврале 1963 года на могиле установлен обелиск.

28 апреля 1973 года первому ракетоиспытателю было посмертно присвоено Звание Героя Советского Союза «За героизм и самоотверженность, проявленные при испытании первых советских самолетов с реактивными двигателями». Светлая память о Г.Я.Бахчиванджи и его полётах в неведомое отражена в наименовании платформы «Бахчиванджи» пригородного сообщения Московской ж/д., в названии улиц, площадей, школ в городах Урала, Краснодарского края и в городе Мариуполе. Именем Бахчиванджи назван кратер на оборотной стороне Луны.

Подготовлено заведующим

Витязевской сельской библиотекой-филиалом И.В.Чилиби