10:20
Н.И.Кондратенко – первый Герой Труда Кубани

16 февраля исполнилось 80 лет со дня рождения государственного, политического и общественного деятеля, Губернатора Краснодарского края с 1997 по 2001 годы, члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы, основателя и лидера краевого народно-патриотического общественного движения «Отечество», Героя Труда Кубани Николая Игнатовича Кондратенко.

Николай Кондратенко родился 16 февраля 1940 года в крестьянской семье в станице Пластуновской Динского района Краснодарского края. Отца своего он не запомнил - Игнат Ефимович погиб в 1942 году на фронте во время Великой Отечественной войны. Мама Наталья Егоровна осталась одна с двумя маленькими детьми. В родной станичной школе Коля учился хорошо, с легкостью изучая все предметы. Успешно окончив школу в 1956 году, Коля начал свою трудовую деятельность в колхозе «Красная звезда». Три года работал прицепщиком до самого призыва в 1959 году в ряды Советской Армии.

После окончания службы Николай вернулся в родную станицу. В 1961 году поступил на плодоовощной факультет Кубанского сельскохозяйственного института (ныне Кубанский государственный аграрный университет).

В 1966 году Николай Кондратенко окончил институт и получил ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук. Карьера молодого специалиста развивалась стремительно - за три года он прошел путь от агронома до заместителя председателя колхоза «Красная звезда». С 1969 года Николай Игнатович находился на партийной работе, окончил Ростовскую высшую партийную школу. В 1982 году назначен генеральным директором Северокавказского объединения сахарной промышленности. Внес большой вклад в развитие этой стратегически важной отрасли.

С 1987 по 1990 годы Кондратенко был избран народным депутатом СССР, Председателем краевого Совета народных депутатов. В последующие годы Николай Игнатович работал на различных промышленных предприятиях, одновременно занимался фермерством. Читал лекции в Кубанском государственном аграрном университете.

В декабре 1996 года он победил на выборах главы администрации Краснодарского края, получив поддержку 82% избирателей.

Всенародно избранному руководителю тогда досталось незавидное наследство – разворованные колхозы, брошенные фермы, ржавеющая техника. Николай Игнатович поставил перед собой цель – возродить сельское хозяйство.

С января 1997 года по январь 2001 года Кондратенко был губернатором Краснодарского края, по должности был членом Совета Федерации РФ, где являлся членом Комитета по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности. За большой вклад в социально-экономическое развитие региона и многолетний добросовестный труд Николай Игнатович Кондратенко награжден орденами: «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством IV степени», медалями: «Герой Труда Кубани», «За трудовую доблесть».

За укрепление российской государственности, вклад в возрождение казачества, плодотворную работу по укреплению продовольственной безопасности народа награжден орденом Андрея Первозванного.

Николай Игнатович ушел из жизни 23 ноября 2013 года. Похоронен в родной станице Пластуновской…

Дорогу в жизни Николай Игнатович проложил своим трудолюбием и любовью к родной земле. Неутомимая энергия и личное обаяние снискали ему заслуженное уважение среди земляков. Мы навсегда сохраним в наших сердцах добрую память об этом замечательном человеке.

Подготовлено заведующим Витязевской сельской библиотекой-филиалом №10

И.В.Чилиби